Saiba quais os alimentos que devem constar nas lancheiras dos nossos filhos

A nutricionista Drª. Maria Inês Costa explica quais os alimentos que devem constar nas lancheiras dos nossos filhos. Será que já pensou incluir estes alimentos? Prepare um lanche saudável para o seu filho connosco.

Saiba quais os alimentos que devem constar nas lancheiras dos nossos filhos

Alimentação é um dos determinantes mais importantes da nossa saúde e, nos primeiros anos de vida, ainda maior. A alimentação na infância e na adolescência tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças e jovens e é neste período que se moldam os nossos gostos e preferências alimentares. Durante o período da infância, os pais são os modelos que as crianças tendem a imitar. De um modo geral, quando os pais têm hábitos alimentares saudáveis, os filhos também têm.

A atual situação do país e do mundo, em particular, as medidas adoptadas para a prevenção da propagação do vírus – COVID19, implicaram períodos de interrupção da atividade letiva presencial e a necessidade de uma permanência prolongada em casa. Isto levou a uma diminuição da atividade física e alterações no comportamento alimentar das crianças e jovens. Face a esta situação, o próprio funcionamento das cantinas e bufetes escolares, levam à necessidade de preparar os lanches para os nossos filhos em casa. Desta forma, torna-se importante a promoção de lanches saudáveis e nutricionalmente equilibrados.

Quais os alimentos que devem constar nas lancheiras dos nossos filhos?

As escolhas alimentares dos lanches da manhã e da tarde devem ser baseadas não só nas preferências das crianças e jovens, mas também às necessidades nutricionais da faixa etária. O lanche da tarde poderá ser idêntico ao pequeno-almoço, enquanto que a merenda da manhã deverá ser uma refeição mais ligeira. Recomendamos também que faça uma leitura no nosso artigo “Fortalecer e reforçar o sistema imunitário”, de forma a poder ter uma visão mais aprofundada sobre este tema:

  • Leites e derivados – excelente aporte em cálcio e proteínas
  • Fruta – fonte de vitaminas, minerais e fibra.
  • Cereais e derivados – pouco refinados “integrais”, são ricos em vitaminas complexo B, fibra e minerais,
  • Frutos oleaginosos – práticos, variados e ricos em fibra, minerais e gordura de boa qualidade.  Apenas de consumo moderado por ser calórico.
  • Não tão comum, mas cada vez mais frequente, a presença de legumes fresco – tomate cherry, cenouras baby ou em palitos.
Água deve constar nas lancheiras dos nossos filhos.

Não esqueça de incluir uma garrafa de água

De igual ou superior importância está a água. Sempre presente nos lanches das crianças e adolescentes. Uma garrafa reutilizável e atrativa faz com que as crianças se identifiquem e melhorem o consumo de água ao longo do dia. O consumo regular de água é fundamental para promover uma alimentação saudável, bem como para uma regulação intestinal.

Somos constituídos essencialmente por água, sendo por isso imprescindível à vida. A desidratação, provocada pela ausência da ingestão de líquidos e, em particular, quando a atividade física aumenta, pode ser responsável por sintomas, como, dores de cabeça e cansaço, afetando também a capacidade de concentração, atenção e memória.

Valores de referência para a ingestão de água proveniente de bebidas (litro/dia)

Idades Menina Menino
2 a 3 anos
1.0lt
1.0lt
4 a 8 anos
1.2lt
1.2lt
9 a 13 anos
1.4lt
1.6lt
Adolescentes e adultos
1.5lt
1.9lt

Os valores mais adequados para cada pessoa dependem de vários fatores (atividade física, temperatura ambiente, situações de doença, entre outros). Fonte: Pdrão P., Teixeira PJ, Padez C., Medina JL, Estabelecimento de recomendações de ingestão hídrica para os portugueses. Semana médica 2012; 655, 1-4

Qual o trabalho de casa que devemos fazer com os nossos filhos?

Cada vez mais é fácil fazer boas escolhas alimentres, contudo incentivar as crianças e jovens a fazer essas escolhas, exige que haja uma educação alimentar em casa e o desenvolvimento de ambientes alimentares familiares saudáveis.

Desta forma devemos:

  • Incluir as crianças e adolescentes na compra, preparação e confeção das refeições.
  • Ter criatividade na apresentação dos lanches, opções coloridas, lancheiras ou outros meios de transporte que sejam atrativos.
  • Usar produtos hortícolas e frutas de forma divertida, apelativa e fácil de consumir: palitos de cenoura, tomate cherry, maçã cortada em fatias com um elástico à volta para não oxidar.

Na recusa de um alimento ou os equivalentes alimentares pelo seu filho, tente camuflálos, como, por exemplo, no interior do pão ou misturando com o iogurte. Seja criativo(a)!

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